Lomo saltado - un exquisito plato
En esta oportunidad te enseñamos a preparar Lomo
Saltado, uno de los platos más representativos del Perú. La receta original del
Lomo Saltado se prepara con carne de res, aunque en la actualidad también lo
podemos probar con pollo o chancho. Ocupa un lugar especial en la
interminable lista de comidas peruanas que nacen gracias a la fusión de la
cocina peruana con otras cocinas del mundo, en este caso, la cocina
oriental china.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos
Total: 38 minutos
Comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 600 gr. de lomo de es 📲Consulta nuestros precios: https://bit.ly/CarniceriaSonia
- 1 cebolla roja cortada en gajos
- 2 tomates cortados en gajos
- 1 cucharada pequeña de pimienta negra molida
- 5 tallos de cebolla china (cebollín) en corte sesgado
- 1 ají amarillo cortado en tiras sin venas
- Aceite vegetal
- 800 gr. de arroz blanco cocinado
- 400 gr. de papas (patatas) fritas en bastones, de preferencia papas amarillas
- 200 ml. de caldo de carne
- 100 ml. de sillao (salsa de soja)
- Un poco de hojas de culantro (cilantro) picado
- 50 ml. de vinagre
- 1 cucharada de ajo molido en pasta
- 1/4 de cucharada de orégano seco molido
- 1/4 de cucharada de comino
- Sal al gusto
Instrucciones:
1. El Lomo Saltado es un plato que se debe servir
inmediatamente, es por eso que recomiendo tener las papas fritas listas o
freírlas calculando el tiempo para que estén listas justo antes de terminar de
hacer el Lomo Saltado. Las papas fritas de preferencia que sean papas
amarillas por su sabor y por lo crocante que quedan.
2. Corta el lomo en trozos (bastones) más o menos
gruesos (3cm x 1cm) y condiméntalos con ajo molido, comino, orégano y una
cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor.
Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite
3. Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo,
entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá de que
tan caliente este la sartén. A continuación, resérvala en un bol y tápala para
que conserve el calor
4. Ahora en la misma sartén agrega la cebolla picada,
el tomate, el ají amarillo y un poquito de aceite. Fríe todo por unos segundos
y agrega un poco de caldo de carne, salsa de soja (sillao) y el vinagre. Agrega
la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin
utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o
menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado
(cilantro)
5. El Lomo Saltado tiene que estar jugoso, por eso, si
es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne
Sirve en un plato casi la totalidad del lomo y deja
un poco para mezclar con las papas fritas. Agrega las papas fritas al resto de
lomo saltado en la sartén, mézclalo y vuelve a servir todo encima.
En el Perú nos encanta el arroz, así que este plato
también va acompañado de arroz blanco
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